Да, я плохой. Что значит быть хорошим родителем

Читаю психологические форумы. Огромное количество запросов к обсуждению приходит от молодых родителей с воплем "Я плохая мать?!". Мне обычно хочется ответить: "Нет, ты плохая дочь!". Все попытки быть хорошими для своих детей - это всего лишь старания угодить в их лице своим предкам.

Быть хорошим родителем на самом деле - значит, получать удовольствие от своего родительства. Родительство всегда эгоистично и властно. Его истинный мотив таков: в детстве меня использовали как лекаря системы, теперь я буду использовать своих детей таким же образом. Конечно, так никто не размышляет - это слишком честно, слишком неприемлемо для внутреннего цензора. Но это правда, единственная правда о родительстве.

Если вы стали мамой или папой - дети обязательно будут на вас злиться, будут по праву недовольны вами, будут предъявлять претензии. Быть хорошим родителем - не значит не доставлять им неприятных эмоций. Быть хорошим родителем - значит, признавать эти их чувства и свою вину за это. Да, сынок, тяжело тебе было со мной. Да, дочка, много же я тебе дерьма в этой жизни сделала.

Детям вовсе не нужен бесконечный идеальный комфорт. Им нужна только правда. Детям нужно знать: то, что они чувствуют, то, как они ощущали и помнят события детства - правда. Они не сумасшедшие, все так и было, и родитель признает это, и признает свое участие в этом.

Все. Это исцеление. Тогда ребенок может любить свою пусть злобную и завистливую, но такую живую и азартную мать, своего пусть агрессивного, но такого настоящего и страстного отца. И он вдруг становится благодарным родителям хотя бы за то, что все таки родился и вырос, и даже дорос до взрослого возраста - доплыл, то есть, до берега, где теперь может сам стоять на твердой почве и руководить своей жизнью. И этому выросшему ребенку тогда не надо становиться чайлдфри от безнадеги стать идеальным мамой или папой. И от детского ужаса вопить на форумах - "Я плохая мать?!"

Ндао ли говорить, что в психотерапии то же самое. Психоаналитик, который пытается стать для клиента идеальной матерью и удовлетворить все его потребности, ничем не сможет ему помочь.

Добавить комментарий