С-самостоятельность

Куча цитат про самостоятельность. Хорошо заметна закономерность: самостоятельность - инфантильность - счастье, хотя и есть исключения.

Заходил в гости ребенок соседей. Собирается домой, я посадила его на табуреточку, подношу санадалик и прошу засунуть туда ногу. На меня в ответ непонимающий взгляд. Оказывается, не умеет засовывать ножку, мама за него это делает. Ребенку 3 года.

Племяннику 6 лет, начинают его кормить с ложки. На мой удивленный взгляд поясняют, что так быстрее. В 9 папа и мама ему переодевали штаны и кофту, он только поднимал руки/ноги по очереди. Джинсы на резинке, а то как же он застегнет пуговицу!

Сестре мужа 14 лет. Мама с ней ходит в ванну, сушит ей феном голову после мытья. Деточка не сможет сама, вы что. Укус комара - это бедствие вселенского масштаба. Все все бросили и побежали искать ватку и перекись чтобы протереть.

Меня родители особо не опекали в таком плане, но вот с готовкой как-то не зашло: мама всегда все делала сама, меня даже помочь не просила (ибо обычно я следила за сестрой все свое свободное время), поэтому навыков у меня не было от слова совсем. И вот лет 15 на меня стали наезжать, что я не умею готовить.

Мама всегда готовила со старшей сестрой, которая старше меня на 4 года. Помню на все праздники закроются на кухне, а меня отправляли убирать дома, мыть полы и т.д. потому что я маленькая, не умею готовить , переведу продукты. А потом на всех праздниках хвалилась какая сестра молодец всё сама готовила. Иногда я психовала и требовала, что бы я тоже с ними на кухне была, объясняли, что я мешаю или давали резать овощи, потому что я не умею ничего больше. Хотя сестра со второго класса сама готовила . Потом когда мне было 15 лет мама удивлялась, что я не умею готовить. Когда я ей говорила , что она постоянно с сестрой готовила, делала большие глаза и говорила что я сама не хотела. Когда я просила её научить меня, просто сказала вот кухня хочешь готовь, я даже плитой не умела пользоваться, ничего не разрешали. Хотя сестре всё объясняла.

В 5 лет кабачки жарила, пока заснувший и просивший его толкнуть (когда одна сторона поджариться)отец уснул после суток. Сама дожарила всю чашку, уж очень жалко было его будить. В 4-ом классе прийдя домой из школы и не обнаружив ничего перекусить, сварила борщ и перекрутила все имеющиеся помидоры в томат(который потом благополучно скис ), уж очень хотелось помочь. Да и с 4-х лет дома одна дома оставалась, пока отец на работе, куда деваться. 

Нам не понять. Меня с 3-х лет почти на все лето отправляли к бабушке на дачу. Бабушке почти все время не до меня, огород же. Потом подрос, стал постоянно по хозяйству помогать постоянно, ну и самостоятельность развилась. Захотел мыться в тепле-разожги печку, хочешь кушать, телегу в руки и бегом к колодцу за водой и т.д. Сейчас бывает вижу как дети в 10 лет не могут шнурки завязать и имеют огромный список того, что они не едят...

В 5-8 лет оставалась с братом (на 2 года младше) одна чуть ли не по несколько дней. Топили печку сами, за садом присматривали, могли себе простенький салат приготовить, макароны отварить, яиц пожарить. Ходили и рыбачить, и за грибами, и за ягодами. Дома прибирались, посуду мыли сами. Родители в то время если и приезжали, то скорее только на ночь и утром дальше. Соседка иногда смотрела, все ли с нами в порядке. Летом так же с родителями и картошку сажали, и подальше в лес за ягодами ходили, было дело и за водой с мамой ходили.

У меня мама искренне считала, что внучка сама себе задницу подтирать не умеет, лет этак до 5. Практически с боем пришлось доказывать, что все давно умеет, и вытирает - но дома. А у бабушки зачем, бабушка вытрет, и помоет, и с ложечки кашкой покормит. Сами себе растим бесполезную детинушку, а потом плачем.

У меня мама племянницу мою (свою внучку) так воспитывала-воспитывала (мама ребенка в бегах), с ложечки в 8 лет кормила, что теперь девочка почти в 9 лет за собой не убирает абсолютно ничего, посуду помыть после себя, в комнате убрать, носки постирать - истерика. Даже после себя в туалете не смывает и никогда не знает, где ее одежда (в шкафу). А если сделать замечание - так все. Конец света, убивают бедолагу. В итоге бежит мама с криками: "Не трогай бедного ребенка!!"

Был живой пример, который в свои 30 с мамой на собеседование пришел. Для матери это было нормой, по виду.

К нам часто приходят подруги жены и просят меня сделать уроки по математике/информатике/геометрии/тригонометрии и т.д. за их ребенка О_о Я не против, конечно. Но в чем смысл - мне не понять. Говорю "Он же сам нихера не поймет. Объясни ему лучше. Если сама не можешь - приводи, я сам все расскажу, благо с сыном в одном классе учатся". Не хотят. Ребенок гулять хочет )))

Диалоги с бабушкой:
- А Ниночка в 10 лет уже блины готовить умеет! Вон какая молодец! 
- Ба, дай я оладушки пойду приготовлю?
- Кыш с кухни, продукты за зря переведешь, посуду испачкаешь, сама устанешь еще!

Сестре парня 11 лет, ей шнурки завязывают. В школу на такси отправляют, хотя там идти 15 минут. Уроки с боем делают, по дому она тоже ничего не может и не хочет. Вспоминаю, что меня в 6 спокойно отправляли одну к бабушке, притом что надо было переходить дорогу. А в 11 я уже есть готовила в те дни, когда мама была на работе. Короче, дико. Привет новому поколению инфантилов.

да ладно - меня тут как-то таким дерьмом залили, что я "эксплуатирую" ребенка, "родила раба" - а все потому, что с 5 лет она сама гуляет, с 6 лет по магазинам ходит, в школы только сама и т.п. это очень сильно распространено. люди не видят в этом проблемы - такие дети становятся просто инфантильными и беспомощными, но не факт, что наркоманами. а если родители богаты - то и неудачи им не грозят.

Такие загоны бывают в семьях. Но по одному пунктику, когда все за ребёнка делают, то да, вырастает не самостоятельным.
У знакомой сестру с ложки кормили до 12 лет. Я когда узнала, сидела и недоумевала. Сама она никогда не ела. Ничего, вымахала в деваху, сейчас перед поступлением работает. Собирается на бюджет. И живёт вполне себе самостоятельно.
Двоюродный брат у меня всегда с мамой делал уроки до выпускного. Один не делал. Она его в школу собирала. Выучился в университете в другом городе на взрывника. Ни одной четверки, все пятерки. Сейчас служит по контракту, вполне себе взрослый самостоятельный мужчина.
Сама иногда думаю, вот как? Вроде должен был оболтус вырасти, может от темперамента, характера ещё зависит. Не знаю =)

Старшая дочь 10 лет не может застегнуть пуговицы на блузке, сама расчесаться, пожарить яйцо, и т.д, хоть я все время прививала ей самостоятельность и каждый раз у нас скандалы. А в целом довольно сообразительная. А младшая в свои два года сама ест, убирает за собой со стола, да и так наводит порядки, обувь там разбрасанную собирает, кота кормит( сама, никто не просит) Зато старшая с 9 мес болтает хорошо и читает лучше всех в классе, а младшенькая только начинает выдавать звуки похожие на слова . Все дети разные, у всех свои достоинства и недостатки и не всегда в том вина родителей( я имею ввиду воспитание, а не генетику), хотя конечно упоротых мамаш я тоже встречала.

У меня с братом 13 лет разницы, живут родители с ним в частном секторе, я отдельно, до школы километра 2. Так мама его возила на машине и туда, и обратно, и еще по всяким секциям/репетиторам. Я в какой то момент уже не выдержал, сел с мамой поговорить на тему самостоятельности брата(было в прошлом учебном году). Она объяснила это тем, что он, если его не контролировать и не забирать, нигде успевать не будет(тут я сразу себя вспомнил, когда жили в 50 метрах от школы и дорога до дома после школы занимала часа 2, т.к. надо было кораблики попускать/по крышам гаражей полазить и т.д.)))) У него не было друзей, т.к. постоянно "у маминой юбки". Мама все поняла, перестала почти везде возить, только тогда, когда реально не успевает. Брат сейчас пошел в 9 класс, друзей куча, дома почти не бывает. Что бы с ним стало, если бы я с мамой тогда не поговорил даже не представляю  =)

Мои племянники до 8 лет в памперсах ходили. На логичный вопрос "что за нахерн?" сестра отвечала: "их двое *мальчики двойняшки*, а я одна. что я должна за каждым с горшком бегать?"

Пошёл в школу в 6.5 лет, до сих пор помню, как родители сказали, ведя меня в школу 1 сентября, мол, сын, запоминай дорогу, будешь ходить сюда сам. Лет с 8 точно так же, как и ты, мог сделать яичницу, сварить макароны и проч., чтобы не умереть от голода.

А сейчас... Вот буквально вчера соседка рассказывала, как каждое утро за её дочкой приходит бабуля, чтобы отвести в школу, почти 14 лет уже девке.))

у подруги сын в 15 лет ножку выставлял чтобы она ему кроссовки завязала! Я была в шоке! Она сказала что ей так спокойнее, сам плохо завязывает, упадет наступит на шнурок и нос разобьёт... И мыла она его в то время сама, прям насильно запихивала в ванну. Для меня это кошмар. Сейчас парню 20 лет и не думаю что что-то изменилось.

Добавить комментарий